Трудно представить себе человека, который бы не покупал себе каких-либо товаров, будь то: машина, продукты питания или повседневная одежда, но в современном мире, в погоне за огромными прибылями продавцы и изготовители товаров, забыли о потребители, а видят только цифры. В связи с этим, часто возникают, что слова продавцов о товаре не соотвествуют действительности, а качество купленного товара оставляет желать лучшего. Однако, указанное обнаруживается только после того, как человек приходит домой и трезвым взглядом оценивает приобретенную вещь. Как поступить в случае если качество товара оставляет желать лучшего, но вы уже ушли из магазина, об этом и пойдет речь в настоящей статье.
Законом РФ «О Защите прав потребителей» очень емко и четко установлены все положения, касающиеся возврата или обмена некачественного товара, поэтому в настоящее время при рассмотрении ситуации грамотным специалистом практически не бывает вероятностных заключений по поводу возможного разрешения судебного дела, однако в связи с общей правовой неграмотностью жителей РФ, а также уверенностью, особенно продавцов и изготовителей, в своей полной правоте, часто возникают спорные ситуации вызванные неправильным толкованием норм действующего законодательства.
Для понимания наличия либо отсутствия возможности обмена/возврата товара следует понимать, что законодателем все виды товаров условно разделены на две категории: товар и сложнотехнический товар.
Сперва поговорим про товар, так как споры по этой категории возникают значительно реже.
Приобретенный товар можно обменять в течение 14 календарных дней с момента приобретения без объяснения причин, на аналогичный товар другого цвета, размера и т.д. (при условии что вы можете подтвердить покупку товара, сохранен товарный вид, а также сохранены бирки и упаковка – иными словами товар должен быть пригоден для последующей реализации продавцом) и если продавец не может предоставить испрашиваемый для замены товар, он обязан вернуть деньги. На практике это выглядит следующим образом:
Вы приобрели в магазине дорогу пару обуви, примерили и продавец пообещал Вам, что обувь разносится и Вам будет удобно, однако по прошествии времени ничего не изменилось, обувь невозможно носить, да и вообще она Вам уже не нравится внешне. При этом прочитав предыдущий пункт вы сохранили коробку и ходили в обуви так что она не потерлась и не испортилась, и не прошел предусмотренный законом 14-дневный срок замены товара. Очень важно понимать, что сразу возврата денежных средств вы требовать не вправе, сперва следует заявить требование о замене товара на аналогичный с иными характеристиками, если вы преследуете цель возвратить денежные средства, то характеристики должны быть неисполнимы продавцом, например: вы просите заменить товар на аналогичный, только розово – фиолетового цвета – следовательно при невозможности предоставить указанный товар в трехдневный срок продавец обязан возвратить денежные средства. Даже опытные юристы не занимающиеся защитой прав потребителей на постоянной основе, допускают ошибка в заявление требований и как следствие в дальнейшем проигрывают суд своим доверителям.
Естественно из этого правила существуют исключения нельзя вернуть например нижнее бель, лекарства и т.д. Но мы сейчас рассматриваем товары общего потребления, которые составляют огромную долю всего товарооборота.
Отдельно следует отметить, тот факт что продавцы хорошо зная о сроке установленном законом, всячески пытаются обмануть потребителя, чтобы вышел четырнадцатидневный срок, берут товар якобы на проверку а по истечении 14 дней возвращают и говорят что у вас вышли сроки, важно понимать, что правда не то как было на самом деле, правда то что вы можете доказать, а потому советуем все взаимоотношения с продавцом оформлять письменно, тогда вы будете застрахованы. Отдельно рекомендуем перед тем как реализовывать права предоставленные законом проконсультироваться со специалистом, для решения вопроса в Вашу пользу.
Председатель ТРОО «Тюменское правовое бюро» Чернов С.С.